top of page

«Дети  войны»

Еще живут на свете  люди, которые детьми прошли фронтовые дороги войны, трудились для Победы в тылу.  «Дети  войны» стали проводниками эстафеты поколений в военно-патриотическом  воспитании молодежи. Мне очень хочется рассказать о Викторе Михайловиче Бухарове.

Житель Купавны В.М.Бухаров родился в семье колхозника Смоленской области  в 1932 году. В 1937 году лишился отца. Отец был арестован в декабре 1937 года как враг народа, осужден на 10 лет. Михаил Ефимович родился в 1904 году, работал в колхозе счетоводом, честный, добросовестный колхозник, оболгали его. Он умер 11 января 1941 года в Комсомольске на Амуре. В 1964 году за отсутствием состава преступления отец Бухарова В.М. был реабилитирован. С сентября 1941 года по март 1943 года Витя находился на оккупированной территории. Случай помог избежать отправки в Германию. Март 1943 года начался артобстрел деревни Кальцово. Рвались снаряды, мать Вити закрыла его собой, после взрыва Витя встал, а мать не встает, лежит лицом вниз, руки раскинуты в стороны и кровь. Мать спасла Виктора, защитила его своим телом. 6 марта во второй половине дня, деревню Кальцово  освободила Красная Армия. 7 марта похоронили мать в селе Артюхи на кладбище. Витя вспоминает, что каждый год он ездил туда, но этого села уже нет, только лес, кладбища тоже нет. Он в каждый приезд кланялся лесу и той земли, где похоронили мать. Затем умерла и бабушка.  Дали телеграмму в Москву.  На Рижском вокзале Виктора, сестру Зою и брата, Колю определили в милицию. Детей накормили гороховым супом, и дали кусочек настоящего ржаного хлебаю.  Из милиции их отправили в Даниловский детский приемник, где их отмыли, одели все новенькое. В начале сентября 1943 их повезли в Пензу, там детей распределили по детским домам. Витя вспоминает, что шесть человек Виктора, сестру Зою, брата Колю, Аню Крылову и двух сестричек- москвичек отправили из Пензы в Тамалинский район в Рященский детский дом. На станции Тамала их встретили на  вокзале, запряженной лошадью. Привезли из к обеду.

Распределили по комнатам. В детдоме на первом этаже находились две комнаты для мальчиков, столовая, кухня, кладовая, библиотека. На втором этаже две комнаты для девочек , там же был клуб, фельдшерский пункт, бухгалтерия, комната директора. Количество детей в детском доме было 50-55 человек. Виктор вспоминает, что это был двухэтажный кирпичный барский дом на берегу реки. Были подвалы для хранения продовольствия, хозяйственные постройки, где хранился сельхозинвентарь.  В хозяйстве были: коровы, овца, волы, лошади, куры, утки, своя сельскохозяйственная бахча, баня. На полях с работниками детдома ребята сеяли овёс, пшеницу, просо. Сажали на бахче: арбузы, дыни, капусту, картошку, морковь, свеклу, помидоры, огурцы. Рабочих в детдоме было только трое, поэтому дети  пахали, сеяли, пололи, поливали, убирали, молотили хлеба, пасли скот. Летом у ребят на реке были отгорожены два места для купания девочек и мальчиков. Витя не разговорил, что воспитатели и весь обслуживающий персонал были очень добрые, вежливые, хорошие люди, которые воспитывали  «детей войны», как своих родных детей. Школа находилась рядом. Утро началось с физической зарядки, умывания, по субботам банный день в русской бане. Дети воду подвозили в бочках из колодца. После завтрака – занятия в школе, затем обед, час отдыха, самоподготовка. Радио и телевидение в детдоме не было, после ужина воспитатель читал для детей книги.

Учебный год кончался, и дети много времени проводили за хозяйственными работами, вели самый настоящий деревенский образ жизни.

Витя вспоминает, что продуктов у них было достаточно круглый год, положение о детских домах было такое: дети находились до 14 лет, а потом отправляли в ремесленное училище или техникум. Те ребята, которые учились на отлично могли закончить 10 классов. Виктор был первым и последним воспитанником детского дома, который закончил десятилетку. Сестра Зоя закончила 7 классов на отлично, поступила в Кирсановское педагогическое училище и закончила его с отличием, была направлена в Тамбовский педагогический институт. Закончила его с отличием, была направлена в Уфу.  Прошла от учителя русского языка до директора школы. 1948 году из детдомовских ребят дошло трое: Витя, Аня Крылова, Вера Иванушкина, а в 1949 году они закончили 7 классов и поступили в Россоманский молочный техникум, а Витя поехал поступать в Липецкую подготовительную школу летчиков. Почему- то не прошел комиссию и вернулся в детский дом. В то время завроно была Кирикова Нина Николаевна. В семье у нее было 4 дочери и мать мужа, муж ее погиб на фронте.  Интерната не было при  Тамалинской средней школы. Нина Николаевна поселила Витю в свою семью, он стал 7 членом семьи. Виктор вспоминает, что это его вторая мать на всю жизнь. Да, это только люди нашего государства могут сделать для другого человека добро и оказать помощь. Витя учился в Тамалинской средней школе, закончил школу с одной четверкой, поступил в Ленинградскую военно-морскую академию.  Виктора в течении учебы в академии приезжал в Тамалу к Нине Николаевне, а когда ее перевили в г.Пензу, ежегодно приезжал к ней. 7 мая 1984 года ее не стало.  На столетие со дня ее рождения в 2008 году Витя приезжал к ней на кладбище.  Витя написал стихотворение, которое посвятил Н.Н. Кириковой.

В 1958 году был направлен на шестимесячные курсы по подготовке врачей для подводных лодок.  По окончании курсов службу начал врачом на подводных лодках Северного флота.  На севере служил 14 лет, а закончил службу начальником бар-отделения в 32-м Центральном клиническом госпитале в звании полковника.

40 лет службы. В 1972 году ему было присвоено звание «Отличник здравоохранение СССР», ветеран ВОВ, ветеран-подводник.  Награжден 17 медалями.

Родники

Я родился в Смоленском краю,