top of page

Герои Советского Союза

Демин Александр Иванович

     Родился 15 февраля 1921 г. в с. Варварино в семье крестья­нина. Русский. После окончания 7 классов учился в Тамалинской средней школе. В Советской Армии с 1938 г. В 1940 г. окончил Тамбовское военное пехотное учи­лище.

     Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Заместитель командира 900-го горнострелкового полка (242-я горнострелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) подполковник А.И. Демин 19-21.09.44 г. в боях юго-западнее г. Санок (Польша) находился в боевых порядках батальо­на во время прорыва обороны противника. Батальон под его командованием разгро­мил гарнизон противника в населенных пунктах Буковско, Вислок-Вельки, Ясель, штурмовал хребет Боскид и одним из первых в ди­визии вышел на чехословацкую границу. 24 сентября 1944 г. в ожесточенном бою с вражескими танка­ми и пехотой был смертельно ранен и умер. Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.45 г. посмертно.

     Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды, медалями. Похоронен в населенном пункте Михаловице Варшавского воеводства (Польша). На аллее Славы в п.г.т. Тамала установлен бюст Героя. Его именем названа центральная улица с. Покровка.

Корсаков Николай Павлович

     Родился в 1924 г. в с. Иваново-Наумовка, в семье кре­стьянина. Жил в Калининграде Московской обл. Русский. Окончив 7 классов и реме­сленное училище, работал литейщиком.
     В Советской Армии с 1942 г. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 г. Командир расчёта станкового пулемёта 115-го кавалерийского полка (8-я кавалерийская дивизия, 6-й гвардейский кавалерийский корпус, 2-й Украинский фронт) сержант Н.П. Корсаков с бойцами 05.01.45 г. сражался с пехотой и тяжелым танком противника у горы Пасека (28 км восточнее г. Левице, Чехосло­вакия). Расчёт погиб, но позиции не ос­тавил, истребив большое количество гит­леровцев. Звание Героя Советского Союза при­своено 28.04.45 г. посмертно.

     Награжден орденом Ленина, медалями. Похоронен в с. Дворники (23 км восточнее г. Левице, Чехословакия). Именем Героя наз­ваны школа и ПТУ в Калининграде, ули­ца в р.п. Тамала. На аллее Славы в р.п. Тамала установлен бюст Героя.

Корсаков Николай Павлович

Крылов Николай Иванович

     Родился 29.04.1903 г. в с. Голяевка (ныне с. Вишнёвое) в семье священника. Русский. Образование среднее. В Советской Армии с 1919 г. В годы Гражданской войны был командиром взвода, роты, батальона. Окончил пехотно-пулемётные курсы красных командиров в 1920 г., курсы “Выстрел” в 1928 г.

     Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Начальник оперативного отдела штаба, начальник штаба Приморской армии. С сентября 1942 г. начальник штаба 62-й армии, с июня 1943 г. командо­вал 21, 5 армиями, уча­ствовавшими в Белоруссии, Восточно-Прусских операциях и в разгроме Квантунской армии в период советско-японской войны. За му­жество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 19.04.45 г. генерал-полковнику Н.И. Крылову присвоено звание Героя Советского Союза. 08.09.45 г. за умелое командова­ние армией в боях с японскими милитариста­ми награжден второй медалью “Золотая Звезда”.
     Мар­шал Советского Союза (1962 г.). В 1963-72 гг. – главнокомандующий Ракетными войсками стра­тегического назначения – заместитель министра обороны СССР. Член ЦК КПСС с 1961 г. Депутат Верховного Совета СССР 3-8-го созывов.

     Награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Рево­люции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 ст., Кутузова 1 ст., медаля­ми, Почётным оружием, иностранными ордена­ми. Умер 09.02.1972 г. Похоронен на Крас­ной площади у Кремлёвской стены. Брон­зовый бюст Н.И. Крылова установлен на родине, мемориальная доска – на здании штаба МВО, его именем названы улицы в гг. Алексан­дрия (Кировоградской обл.) и Пенза.

Назаркин Владимир Захарович

     Родился 2.10.1914 г. в с. Малая Сергиевка  в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером в райпотребсоюзе г. Петропавловск Северно-Казахстанской обл. В Советской Армии в 1936-1939 гг. и с 1942 г. Участник боёв у оз. Хасан в 1938 г.
     В боях Великой Отечественной войны с 1942 г. Командир батареи 1326-го лёгкого артиллерийского полка (71-я лёгкая артиллерийская бригада, 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 21-я армия, Ленинградский фронт) старший лейтенант В.З. Назаркин в боях за Выборг 9.06.44 г. огнём батареи уничтожил 6 огневых точек на переднем крае обороны противника, а 10.06 ещё 11 огневых точек, чем обеспечил зах­ват вражеских траншей. Звание Героя Советского Союза присвоено 21.07.44 г.
    Награжден орденами Ленина, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями. На аллее Славы в п. Тамала установлен бюст Героя.

Редкин Николай Васильевич

     Родился 24.06.1922 г. в с. Зубрилово в семье крестья­нина. Русский. Окончил 7 классов. В Советской Армии с ию­ня 1942 г. Окончил военное пехотное училище в 1943 г.
     На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 г. Командир пулемётного взвода 836-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воро­нежский фронт) лейтенант Н.В. Редкин в числе первых в конце октября 1943 г. с бойца­ми переправился через Днепр в районе с. Лютеж (Вышгородский р-н Киевской обл.). Взвод, удерживая захваченный плацдарм, отбил несколько атак превосходящих сил противника. Звание Героя Советского Союза Редкину при­своено 13.11.43 г. После войны продолжал службу в ар­мии.

Редкин Н.В. награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1 ст., орденом Отече­ственной войны 2 ст., медалями. В 2015 г в р.п. Тамала к празднику Великой Победы будет установлен бюст Героя.

     Родился 22 июля 1921 года в селе Масловка ныне Тамалинского района Пензенской области в семье рабочего. Вскоре семья переехала в город Красноярск. В 1938 году окончил 10 классов. С 1939 года – в Красной Армии. В 1941 году окончил Одесское военное пехотное училище. В действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Южном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В боях был дважды ранен и один раз контужен.
     Особо отличился в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции. 24 декабря 1943 года батальон П.И.Мацыгина прорвал вражескую оборону противника в районе села Гута-Забелоцкая (ныне Радомышльский район Житомирской области, Украина) и, преследуя отходящего противника, овладел пригородом города Житомир. Захватив тактически важную позицию, отразил несколько контратак противника и удержал ее, обеспечив выполнение боевой задачи полка.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Мацыгину Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В дальнейшем принимал участие в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операциях.

     Награжден орденами Ленина (10.01.1944) и Отечественной войны (23.12.1985), медалями.

Мацыгин  Петр Иванович

Китанин Роман Александрович 

(01.01.1978 - 02.06.2007)

     Китанин Роман Александрович – начальник разведки 102-й отдельной бригады внутренних войск Северо-Кавказского военного округа внутренних войск, майор.

Родился 1 января 1978 года в рабочем поселке Тамала Пензенской области. Русский. В 1995 году окончил Тамалинскую среднюю школу №1 с серебряной медалью.
     В Вооруженных Силах РФ с 1995 года. Окончил с отличием Саратовский военный институт внутренних войск МВД России. Был направлен для дальнейшего прохождения службы в Северо-Кавказский военный округ внутренних войск.

     В 2007 году начальник разведки 102-й отдельной бригады внутренних войск, майор Р.А. Китанин выполнял служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе.

     2 июня 2007 года разведывательная группа, которую возглавлял майор Китанин, вышла на оперативно-розыскные мероприятия в районе населённого пункта Солнечное Хасавюртовского района Республики Дагестан. При зачистке лесного массива группа попала в засаду боевиков. В ходе боя, двигаясь направляющим в группе, Роман Китанин первый принял огонь на себя, тем самым дал возможность остальным военнослужащим занять боевые позиции. Ценой собственной жизни он спас своих подчинённых...

     На месте боя было найдено 3 тела убитых боевиков, но судя по крови и следам волочения, их было уничтожено больше. Все они входили в бандгруппу некоего Башаева, совершившего ряд дерзких нападений на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Три автомата, два пистолета, гранаты, самодельные взрывные устройства – лишь неполный арсенал обнаруженного и изъятого разведгруппой майора Романа Китанина.

Наши потери в этом бою составили 2 человека убитыми и 1 раненый.

Похоронен в рабочем поселке Тамала Пензенской области.

     Указом Президента Российской Федерации от 7 августа 2007 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе России, майору Китанину Роману Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

     10 ноября 2007 года в городе Пенза в Областном драматическом театре на торжественном мероприятии, посвящённом Дню милиции, состоялось вручение звезды Героя России родственникам Р.А. Китанина. Награду вручил лично заместитель министра внутренних дел России – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин.

Награжден медалью Суворова (Указ Президента РФ от 29 декабря 2005 года «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга»), медалью «За службу в спецназе» (награжден 18 июля 2007 года общественно-политическим движением «Русь»).

     6 июня 2007 года решением Совета Краповых беретов отряда специального назначения «Витязь» за проявленное мужество и героизм майору Р.А. Китанину вручен Краповый берет (посмертно). 3 сентября 2007 года в Тамалинской средней школе №1, где учился Герой, состоялось открытие мемориальной доски в память о выпускнике школы, погибшим при выполнении воинского долга.

 

Почему все не так?

Вроде все как всегда:

Тоже небо, опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода…

Только он не вернулся из боя.

Герои России 

«Подвигу жить вечно»

 Плотникова Марина Владимировна

      11 мая 1974 года в селе Зубрилово Тамалинского района Пензенской области в обычной сельской семье Плотниковых родилась третьим ребенком девочка Марина. У мамы Марины, Татьяны Николаевны, были ещё дети: Серёжа, Наташа, Жанна, Елена, Саша, Вова. Марина росла в большой семье, была очень трудолюбивая.

      В 7 лет Марина пошла в школу. Её первым учителем была Валентина Викторовна Курносова. Начальную школу закончила на «отлично». Была пионеркой, вступила в комсомол, активно участвовала во всех общественных делах. Помогала отстающим, была хорошей, преданной подругой и первым помощником классного руководителя – Мизиной В.М. Отличалась ответственностью, была в меру искренна и слегка замкнута.

      25 мая 1991 года наступил последний звонок в жизни Марины, о котором она мечтала и писала в своём дневнике: «Но когда же в моей жизни будет какая-нибудь перемена? Наверное, никогда не будет. Вот уже 11 класс, всё как будто в классе в 5 или 6. Вот кончу школу и уеду куда-нибудь учиться, - нет, наверное, будет сильно домой тянуть.

      Возьму, всё брошу и приеду опять в Зубрилово».

      Один из июльских дней 1991 года выдался очень жарким. Очень чистая и теплая вода в Хопре. Детей из реки не вытащить. Купались, как обычно, у старой мельницы. Хопёр здесь делает живописную дугу, в центре которой островок с песчаными берегами, поросшими ивами. Мелко, воробью по колено, до островка ребенок вброд доберется. Но все знают, что место здесь коварное, - лето не проходит, чтобы не случилось несчастья. Водовороты и обрывы подстерегают у самого берега, запомнить опасные места невозможно, они возникают и исчезают сами по себе.

      Две Марины, две сестры с подружкой резвились в воде, когда под вечер на речку пришла Марина. Бабушке сказала: «Пойду голову помою». Девочки плескались возле берега. Но вот Наташа Воробьёва отошла чуть подальше и … стала тонуть. Марина бросилась за ней, схватила девочку, та обняла её за шею. Марина осторожно подтолкнула Наташу к берегу, но обернулась назад и увидела, что сестрёнки, испугавшись за неё, тоже бросились за ней.

      – О, Господи! Куда же вы? – крикнула Марина и бросилась к девчонкам. Подтолкнула их к кустам. Девочки вышли на берег, оглянулись и не увидели Марины. Стояла тихая спокойная гладь. У Марины на себя сил не хватило. Ей было 17.

      Герой Российской Федерации. Необычно звучат для нас слова. Это высшее звание России присвоено космонавтам, юношам, погибшим в августе 1991 года при защите Белого дома; и вот – нашей Марине…

Указом Президента РФ от 25 августа 1992 года № 925 (опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 31 августа 1992 года, № 9, статья 618, в «Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации» от 30 сентября 1992 года № 35, статья 2023) «За мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

      Говорят, когда обсуждался вопрос о присуждении звания Марине Плотниковой, некоторые сомневались: уж очень непривычно – такое звание и девочке. Но Президент подписал Указ без сомнения.

      Что остаётся после человека на земле? Память. Хорошая или плохая. О Марине Плотниковой на селе память осталась доброй. Такой же, как была сама девочка.     

      Похоронена Марина в родном селе. Сбылась её мечта: «Всё брошу и приеду опять в Зубрилово».

bottom of page