top of page

Мир заповедной природы

      Есть в нашем родном краю тихий уголок, мир заповедной природы, ­ близкие сердцу зубриловские места: безбрежные леса и Хопер голубой, белый Храм на горе средь вековых дубрав.

      Потоки Хопра бурливы, вода чиста, прозрачна и прохладна. По обеим сторонам реки растут густые травы. Рядом зеленой стеной стоят леса, где шумят темные дубы­великаны, вековые липы, клены и вязы, лиственницы и величавые сосны. В  их густых зарослях можно заблудиться и встретить диких лесных жителей – лосей, лис, ежей, нередки здесь и змеи.

      Кристальные волны реки отражают прибрежные деревья и кажутся то серебристыми, то бирюзовыми. Как прекрасен Хопер на закате, он переливается различными красками. Подует ветер, на поверхности воды появится легкая зыбь, закачаются камыши. Ивы, склонившиеся над Хопром, опускают свои ветви в реку, тревожа спокойствие воды. Тревожат воду не только деревья, а также птицы и рыбы. Порой проскользит по поверхности безобидный уж или даже гадюка.

Весной Хопер полноводен, а потоки его быстры и чисты. В  зеркале воды отражаются облака, и кажется, что по ней плывут белые лебеди. Птичьи трели доносятся из девственного леса, начинающего наряжаться в зеленый наряд. Природа пробуждается.

      Летом река теплая и бурливая. Бирюзовые волны бьются о крутой высокий берег, взбивая белую пену. Склонишься над водой и увидишь свое отражение на хрустальной поверхности. Вода прозрачна, и можно увидеть песчаное дно и жителей подводного царства. Рыбки стайками носятся под водой. У берега видно, как шевелят усами улитки. Ударишь ладонью по воде – и можно залюбоваться каскадом брызг, сверкающих на солнце. Веселое лесное эхо плывет по Хопру, уносясь в голубые дали. В   жаркий день от воды идет желанная прохлада, а от воздуха, наполненного ароматом трав и цветов, слегка кружится голова.

      На заре, когда Хопер покрыт густым туманом, река сонно качается в своей колыбели, на берегу собираются рыбаки. Плеснет рыбка хвостом по водной глади и настает пробужденье, солнышко заиграет в волнах.

Осенью река шумная, но печальная. Вдруг заморосит дождик, как будто слезы  польются в реку. В  багрец и золото одетые деревья дополняют живописную картину волшебной природы. Падают листья, кружась в прощальном вальсе и скользя по тихой глади воды. Но вдруг поднимется сильный ветер, и тихий Хопер превращается в грозного разбойника, перекатывающего крутые волны.

      Зимой Хопер покрыт коркой льда, словно рассыпавшиеся жемчуга и алмазы переливаются на солнце. А лес белоснежен в зимнем уборе, будто покрыт белым покрывалом. В лютые морозы седой Хопер весь в ожидании весны, когда лучи солнца растопят лед, пробуждая все живое от зимнего сна, и река забурлит с новой жизненной силой.

Живописная местность завораживает красотой нетронутой природы – таинственностью леса, неповторимостью прибрежной стороны, зеркальной гладью Хопра. Эта красота чарует и зовет еще и еще побывать в зубриловских местах, где человек сливается с природой в единое целое.

      Недалеко от Хопра, в Зубрилово, находится Спасо­Преображенская церковь и усадьба Голицыных. Несмотря на разрушения, это памятник прошлой эпохи, поражающий своей величественной красотой и грандиозностью – Зубриловская жемчужина. Очаровываясь красотой природы и тишиной, как бы попадаешь в другое время, от которого веет стариной и покоем. Это и есть моя Русь, моя земля, мой родной край!

Льется с высоты колокольный звон, гулкое эхо плывет вдаль по реке…

Никита Тимошин,  р.п. Тамала.

Мое село родное

Мое село родное

Край любимый Пензенский,

За рекой-Сурой живет.

Край степной мой песенный,

В  зелени садов цветет!

Наш район живет на свете

Уже восемьдесят лет.

Скажут взрослые и дети,

Что Тамалы милее нет!

Сел в округе много есть,

Мне их всех не перечесть.

Расскажу я об одном,

О самом милом и родном.

Все его в округе знают,

Малой Сергиевкой величают.

Много здесь чудес бывает,

Дождик все преображает,

Ветерок здесь дует тихо,

Пахнет ягодой, гречихой,

Птицы тут везде летают,

И букашек собирают.

Есть и пруд в селе у нас,

Порыбачить каждый рад.

И карась, и карп ленивый,

Рак встречается пугливый.

Тишь, раздолье, красота,

Хорошо мне здесь всегда.

Я раскрою свой секрет:

Края мне милее нет!

 

Юлия РОДИОНОВА,

c. Малая Сергиевка.

 

Звезды

(миниатюра)

 

      Примулы пушистыми шапками расцвели в апреле на дачном моем участке. Яркие краски воскресили клумбу, едва сошел снег. Малиновые цветы, синие, желтые… А оттенки и выразить словами невозможно. Грудь моя наполнилась волнующей радостью. Душа будто раскрепостилась от тесноты зимней одежды и устремилась к теплому солнышку. Налюбоваться примулами не могу!

      Главное, цветут они в начале весны, когда человек не успел еще привыкнуть к красоте земли. За нечаянную прелесть и несказанную радость от цветения милое растение это вполне заслужило звание – Звезда.

Но люди почему-то называют звездами артистов эстрады – певцов, композиторов… Хоть и не вполне звездных, нередко надоевших и «потускневших». А примулу отчего-то называют аврикулой, медвежьим ушком. Но чаще именуют первоцветом.

      Вот это здорово! Нашлось-таки необходимое звездное слово! «Первоцвет», как «Первенец», как «Первопрестольная», как «Первокреститель»… Первоцвет-первооткрыватель чарующей весны…

И далекие холодные звезды тут вовсе не причем.

Я стоял на коленях перед удивительной красотой примул и ощущал лицом и ладонями тепло первоцветов даже на холодном апрельском ветру.

Виктор Воробьёв,

 д. Алексеевка - г. Электросталь.

Прошлое Красавки

      Ещё в  50-ые годы наши правители во главе с Н.С.  Хрущевым отважились  поиграть  в колхозики. Сделать их укрупненными.

      В  нашей деревне Красавка был свой колхоз  Р.К.И. Он считался крепким хозяйством. Работал на перспективу. Возглавлял сельхозартель деревенский председатель Константин Федосеевич Дворянчиков.

      В хозяйстве занимались полеводством - выращивали высокие урожаи зерновых, животноводством - имелись коровы, овцы, свиньи, лошади. Был внушительный птичник с курами и утками, имелось свыше 300 ульев пчел, благо рядом речка и разнотравье. Выращивали бахчевые культуры около речки Сюверни.

Большое внимание уделялось выращиванию конопли. Зерно перерабатывали  на своей маслобойне. Масло реализовывали, был неплохой рынок сбыта. Ещё хватало на трудодни колхозникам. Снопы же конопли сдавали на Белинский пенькозавод. Выручали хорошие деньги.

      Посадили фруктовый сад рядом с прудом. Пока огородить сад  не было необходимого материала, вокруг прокопали внушительную траншею. Всего четыре женщины предпенсионного возраста – Прасковья и Пелагея Егоровы, Марина Холькина и Евдокия Курдина, моя мама.

      В хозяйстве имелась водяная мельница просорушка, правление колхоза, клуб и огромное  количество нетелей. А главное, люди работящие. К примеру, доярки: Александра Курдина, Вера Шперова, свинарка Полина Тюленькина, конюхи Степан Бурлаков,  Иван Котышов, трактористы Иван Бурлаков, Иван Ильин, Владимир Кривопаликов, животноводы Михаил Бурлаков, пастух дойного стада Александр Калядин и многие-многие другие.

      Таких людей больше не будет, другие будут. В  Красавке умели не только ударно работать, но и весело погулять по большим праздникам - не во вред рабочей дисциплине.  С Пасхи до Троицы каждое воскресенье считалось выходным днем. После чего - напряженный труд. Сенокос, уборка, скирдование сена и соломы, посев озимых и пахота зяби.

Ранней весной в колхозе сменили председателя - им стал Василий Семенович Варганов - решительный, грамотный специалист. За колхозников - горой, душа-человек. Давно такого не видали.

Все полевые работы закончились. Теперь обед с горячительными напитками, но в меру. Столы ломились от яств.Всё за счёт колхоза. А какая же гулянка без веселья?! Гармонисты - Николай Гусев, Иван Анчихров, Владимир Кривопаликов, то по одному, то вместе веселили народ.

      Пели песни, танцевали. Особенно отличались плясуньи. Одна из них - Антонина Лукинична Бурлакова, мать восьмерых детей. Её коронная частушка: «А что ж мне не плясать, что ж не веселиться?! Один в зыбочке лежит, другой - шевелится». Ей вторила Вера Емельяновна Ильина, у которой детей поменьше: «Меня мамка рожала - вся деревня дрожала. Отец бегает, орет: «Хулиганку Бог дает!»

      За колхозный счет смотрели в клубе художественные фильмы. Было много всего хорошего в родном колхозе. Все рухнуло в одночасье. Нежданно-негаданно пришло время: без согласия колхозников, по велению районного начальства создался укрупненный колхоз «Путь Ленина».

      В  него загнали колхозников из Шелалейки, Невежкино, Брехово, пос. Луговой, Красавки, Липовки. По географическому расположению центром определили с. Липовку. Председателем колхоза избрали Василия Семеновича Мирошкина. Новая метла другого колхоза стала мести по-новому. В Красавке сломали клуб, здание правления, материал б/у перевезли на центральное отделение.

      Наша деревня в одночасье осиротела. Некуда приклонить голову ни молодым, ни пожилым людям. Для колхозников начались сплошные неудобства. Какой вопрос решить - нужно переться за пять километров, и то получалось не всегда. Молодежь, один за одним, стала уезжать из родных мест в поисках нормальной жизни. Да и семейные тоже покидали родные места. Деревня заметно редела.

      Приостановила работу маслобойня, а  потом её и вовсе раскурочили. Да и многое другое, годами нажитое нашими колхозниками,  подверглось уничтожению.  В  том числе и фруктовый сад.

      Эксперимент по укрупнению колхоза полностью провалился. Вместо сплоченности  колхозников, как ожидалось,  получилось, как в басне И.А.Крылова «Лебедь, Рак и Щука» - на лад дело не пошло.

      Мирошкин не смирился с плохим положением дел и подал прошение об отставке. Выписали  «заморского» председателя колхоза - Владимира Николаевича Евсеева - человека, совершенно далекого от колхозных дел. Зато он быстро сориентировался в другом направлении - не прочь был  запустить свои щупальца в колхозную кассу, на продуктовый склад, ради наживы. А кто ему указ? Он глава колхоза, хоть и изрядно пошатнувшегося. На общем собрании Евсеев много обещал сделать, всего не перечислить, в том числе достроить коровник в Красавке.

      Вот уже полетели белые мухи, а коровы еще на пригоне в грязи по колено. Так и не достроили тот коровник! Бедных животных разместили в свинарнике,  конюшне, телятнике. Хоть в тесноте, да не на улице. То, что Евсеев на колхозном добре наживался (своя рука владыка) – факт неоспоримый. Острые на язык сразу сочинили четверостишие: «Председатель блины пек, счетовод подмазывал. Кладовщик об этом знал, никому не сказывал».

      Кроме того, по указанию Евсеева сомнительные люди  стали  массово вырезать  колхозных овец в Красавке, разорять пасеку, увозить птицу в неизвестном направлении. Наш бригадир В.С. Варганов попытался возразить председателю, тот его уволил. Назначил бригадиром  Л.И. Косову. Она-то податливая во всех отношениях. А что колхозники?  Молчали, приученные держать язык за зубами со времен войны.  Ляпнешь слово - себе дороже! И все же, пока «хозяин» совсем не разорил колхоз, его уволили по собственному желанию.

      Очередной председатель колхоза «Путь Ленина» был свой в доску - из сельской местности, ему и карты в руки! Он, Петр Сергеевич Порунов, был агрономом по образованию. На вид невзрачный, хромой, маленького роста. Несмотря на собственный дефект, он  не стеснялся приударивать за красивыми молодыми колхозницами. Его быстро раскусили и уволили с должности, как  морально разложившегося человека, коммуниста.

      В  конце концов, колхоз «Путь Ленина» окончательно развалили, сколько бы ни менялись председатели. Нашу красавскую бригаду  пнули в  Большесергеевский колхоз. Вскоре отфутболили в колхоз «Родина». Туда - по делу. Мы с жителями с.  Ульяновка издавна одного церковного прихода были, пока церковь варварски не уничтожили.

      До сих пор чудно вспоминать… Я, тогда новоиспеченный механизатор, в период полевых работ за сезон трудился в трех колхозах! Эксперимент по укрупнению колхоза с треском провалился. Я считаю, что именно тогда и было положено начало истреблению  деревень. Хотели как лучше, а получилось как всегда - результат отрицательный. Сейчас в Красавке жителей осталось - можно пересчитать по пальцам.

      Каждому человеку подвластно думать. Моё личное мнение такое:  если бы колхоз Р.К.И. не разорили в связи с экспериментом, он бы и поныне был востребован. И наша Красавка сохранилась бы…

 

Владимир Курдин, р.п.Тамала.

bottom of page